TRANSFORMATION CULTURELLE SUR 2000m²

Dans le cadre de la transformation culturelle de cette PME du groupe DAMARTEX, les enjeux sont : la proximité, la transversalité et l’agilité au service des clients ! 

Le projet vient du déménagement des équipes fonctionnelles et commerciales au sein d’un bâtiment unique. Notre point de départ est un bâtiment résolument industriel (murs blancs, béton ciré), spacieux (plus de 2000m2, avec une hauteur sous plafond de plus de 4m) sans âme, ni identité quelconque.

Dès  le départ, sur l’initiative de Christine BOCQUET (DG) et de Marie-Cécile ROCHET (DGA), la démarche se veut collaborative :

  • Vote du moodboard par les équipes
  • Suivi du projet, de la conception à la réalisation, par une équipe de copilotage
  • Remontée des « attentes collaborateurs » par notre partenaire, Karine DELFORGE, UX designer.

A partir du style « Cosy & green » élu par les équipes Afibel, nous avons pris le parti de :

  • valoriser les salles de réunion et les espaces de convivialité
  • équilibrer le volume entre l’open space et les salles de réunion
  • intégrer la Nature partout
  • représenter l’univers du prêt-à-porter féminin
  • incarner les valeurs fortes de l’entreprise, tels que : “engagement, simplicité, fierté”
  • donner une identité aux locaux industriels, en cohérence avec l’ADN et le projet d’entreprise.

 

6 mois après, le pari est tenu 😊

  • les salles de réunions sont créées avec des  thématiques, d’inspiration végétale
  • les salles de pause cosy et disruptives favorisent la convivialité autour d’une pause déj ou d’un café
  • une zone informelle de rencontres est créée au cœur de l’open space, grâce à ces estrades mobiles.

J’ai eu un grand plaisir à accompagner l’équipe de co pilotage pour concrétiser ce projet « Lille, capitale mondiale du design ». 

Ce, pour le bien-être et la qualité de vie des collaborateurs et pour booster la performance de Afibel.

MERCI à Christine et Marie-Cécile pour leur confiance 😊